ぬか床はじめてます〜2回目の捨て野菜〜
2回目の捨て野菜を昨日入れたわけですが、手を入れると感触がとても柔らかくなってきました。
麹味噌を少し柔らかくしたような感じです。
野菜たちから、水分が出てるんですねぇ…。おもしろい。
こうやって毎日手を入れてると、愛着が出てくるので、出先でも少し、ぬか床どうしてるかなぁなんて、思う瞬間があります。
ここに野菜や大豆などを入れて食べれる日がほんとに待ち遠しい。
ぬかにはビタミンBが多く含まれるので、その栄養素が野菜に染み込むらしいですよ。
これはぬかの魅力の一つ。
とてもとても魅力的なぬか漬けの魅力は、小出しにしていこうと思います。
私がぬかを混ぜることにも慣れてきたリンちゃん。あまり興味を示さなくなりました。
おやすみなさい。