毎日違う味
いやぁ、今日のきゅうりは最高でした。歯ごたえも酸味も風味も。
美味しすぎてこんなに食べてしまった後に写真撮りました。
気温が低いので長めの丸一日漬け。
しかも半分に切って寝かせてました。
気温でほんとに変わりますねぇ味も、発酵の速度も。
このへんが、ぬか漬けの面白さかも。
次に入れたのはまたまたナス。
浅漬けにしかならないので今回は半分に切ってみることに。
夜どうなってるかな〜
楽しみです。
きゅうりもナスも、野菜の中では栄養価が低めのイメージですが、ぬか漬けにすることで健康食品に変わるから素敵ですね。
昔の人の知恵ですね。
では、また次のナスでお会いしましょう。おやすみなさい。