かよこのぬか床日記

ぬか床初心者がぬか床と奮闘する日々を綴ります。

ぬか床本格始動〜食べてみた〜

朝半分に切って漬け込んでみたきゅうり。半日でどんな味になったのか…いよいよ味見です!

f:id:meikinso:20140105210151j:plain

持った感じはとても漬け物っぽい!

f:id:meikinso:20140105210329j:plain   

バリッと食べてみた…

f:id:meikinso:20140105210422j:plain 

思ったより美味しーい!!!

ぬかにはたくさんの乳酸菌が入っていて、漬け込むとその栄養が野菜にもうつりこむ。旨味も、ほんわかした酸味も感じて美味しい。


すごく美味しいかどうか、正直わからないんだけど、このまま毎日野菜をいれていけば、さらに旨味も増すし発酵が進んで乳酸菌も増える…

考えただけで楽しい。


きゅうり美味しかったので、また一本いれてみる。

f:id:meikinso:20140105210455j:plain 

明日のきゅうりも楽しみ。

次はレタスや茄子も漬けたいな。


おやすみなさい。

f:id:meikinso:20140105210911j:plain