ぬか漬けはじめての出張
ぬか床は酸素不足を嫌うので、今日は少し蓋をあけて寝てみました。
香りが少し変化してきました。
きな粉を入れたせいか、ちょっと大豆の発酵の香り。つまりちょっと納豆みたい。
ぬかを食べてみると、そんなにまだ酸味とかは気にならないですね。
今日入れてたのはにんじん。
人参は一晩ではちょっと浅い漬かり具合い。芯までは漬かってないですね。けど、あっさりしてなかなかおいしい。
今日のお弁当にいれてみました!
なんかうれしい。
切るだけで立派な野菜の一品になるところも助かる…☻
にんじんは彩りも良いし満足です。
今晩はまたまた野菜買いに行けずだったので、またキュウリを漬け込んで寝ます。
ただ、キュウリは一晩常温で漬け込むと辛くなるので、冷蔵庫で保温にします!
さて、初の冷蔵庫での就寝。
どうなるかな。
おやすみなさい。