ぬか床ついに…
朝起きて、蓋を開けたら今までにない強い発酵の香りを感じたので、我慢できずに捨て野菜の人参をぱくっと食べました。
いやぁ…まずい!笑
酸っぱいし、なんの深みもない。
当たり前ですね。
昨日ぬか床について調べていてら、お茶っぱと、きな粉が良いらしいということで、入れてみました。
お茶っぱはダメな菌をやっつけてくれます。
きな粉は乳酸菌にとてもいいらしい。
100gほど入れてみました。
ものすごく香ばしい香り!
これは美味しくなりそう!
きっと。
古い野菜をまた捨てて、新しい胡瓜と人参を追加。
あと昆布も追加。
このキュウリは、そろそろ様子を見るために、夜食べてみちゃおうと思ってます☻
ひとまず夜まで、おやすみなさい。