かよこのぬか床日記〜ベース作り〜
わくわくしながら、ぬかをホーロー容器に投入。
[ぬか500g]
この時点で、もうちょっとした達成感を感じてます。
冷ました食塩水を少しずつぬかに回し入れます。
じわ〜っとぬかに水が染み込んでいくのがおもしろい。
均等に混ざるように、底からしっかりと混ぜます。
目安は柔らかめの味噌くらい。
混ぜるの楽しいー!
気持ちがいい。なんとも言えない、感触です。触感です。
いやぁ、ぬか床始めたんだなぁという実感が込み上げてきます。
そして、均等に混ざったら、先ほど用意したこの野菜たちを、平らにならしたぬかに差し込んで、混ぜます。
私はこの時に鰹節も混ぜました。
混ぜ込んだらまた平らにして、
煮干しや
唐辛子や
昆布をざくざくと投入します。
ベースが完成ー!!
これで、ぬか漬けを作るためのベースができました。
できましたと言っても、これを食べるわけではなく、あくまでベース。
ここから一週間、野菜を二回ほど新しいものに変えて、そこから食べるための野菜を漬けはじめます。
150年続くかもしれないぬか床は今始まったばかり。
冬場なので少し発酵は遅いかもしれないですね。様子を見ながら、毎日2回、かき混ぜていきます。
ここから、どんな風になっていくのか、楽しみだな〜!
とりあえず、蓋をしめて休ませましょう。
おやすみなさい。