かよこのぬか床日記〜材料の準備〜
150年受け継がれるぬか床があることを知って以来、その存在が気になって気になって仕方なくなってしまったので、作ってみます、ぬか床。
材料ややり方は、少しずつ調べながら独学でやってることなので、どうなるかはわかりません。
容器はホーロー鍋。
材料を切ったり計ったりの前に、食塩水を作って冷ましておきます。
[塩はぬかに対して13%]
[水はぬかと同じ量]
あっためて塩を溶かした後は、食塩水が完全に冷めるまで待ちます。
冷めるの、結構時間かかりました。
そして、ぬかー!
あくまでも自家製でやりたいと思ったので、自宅ですごい量の玄米を精米機で精米してなんとか500g確保しました。
舐めてみると、きなこみたいにふんわり甘い!しっとりさらさらです。
今回ぬか床ベースを作るのに入れるのは、左から
[にぼし、唐辛子、こんぶ、鰹節]
量は、こんくらいです。
下ごしらえとして、これは出汁を取る時のやり方なんですが、煮干しのはらわたと、頭しっぽは取り除いておきました。
唐辛子は種を出します。
後ろにいる可愛い犬はりんちゃんです。
そして、ベースを作るために入れる、捨て野菜。
[にんじん、大根、キャベツ]
量は、とりあえずこんくらいです。
これを混ぜ込んでエキスをぬかに注入します。3日か4日で取り出してまた新しい捨て野菜を入れる予定です。
さて、とりあえずベースに必要な材料が揃いました。
つづく。