ぬか床が病気。
インフルエンザが流行ってますね、みなさん気をつけてください。
そんな流りに負けず私はとても元気なのですが、ぬか床がピンチです…。
4日くらい前から、なんか酸っぱいなぁと思ってたんです。
けど、発酵してるんだなぁ!なんてのんきにかき混ぜては野菜を入れ、毎日過ごしてました。
しかし、蓋を開けた時にぷーんと香ってきたのはシンナーの香り!!
漬けてたナスも劇的にまずい。
卵の殻を入れたりしてみました。
煮沸消毒して。
これで復活するかな…と思いましたが、
今朝も相変わらずのシンナー臭。
調べたところによると、これは水分不足が原因らしいんです。
水分が少ないと、ぬかの間に隙間ができて、そこに空気が好きな菌が繁殖してしまうらしいんです。
多くのサイトでは、シンナー臭がしたら捨てた方がいいと書いてありますが…
絶対に嫌なのでがんばって復活させるつもりです。
おそらく、新しいかめに移した時に、ぬかをかなり足してきたので、水分量をミスしたんだとおもいます。
水が増えるとカビが生えやすくなるって思ってたのですが、それにしても少なかったみたい。
ごめんねぬか床さん…。
めっちゃ悲しいです。勉強不足でした。
必ず復活させる方法を探して、また美味しいぬか床に戻します。
とりあえずは、粉からしを多めに入れて、水を足しました。
野菜はしばらく入れずにケアをしていきます。
覚えておこうこのダメだった固さを。
じわっと水分が出るくらいのぬかを目指していきます!
シンナー臭は犬だってくさい!